ブログ

  1. ホーム
  2. ブログ

調理実習に参加して!!

カテゴリー:管理栄養士/2009年3月2日

 先日、結城市の公民館にて、県西ブロックの調理実習の

 研修会があり参加いたしました。

 

 老人施設における好評メニューの調理ということで

 若かりし頃を思い出し・・・

 各グループに分かれて、調理実習が始まった。

 

 最初は久しぶりということもあり、少々不安でしたが、すぐに

 うちとけて、おしゃべりしながら手際よく、4品作りあげました。

 

 その後、昼食をかねた試食会、全部おいしかったです。

 

 そこで、各ユニットのおやつ作りにはいかがでしょうか

 かぼちゃの茶巾を紹介します。

 

  ≪材料  1人分≫   かぼちゃ 30g   砂糖  1g

               こしあん 15g  すり黒ゴマ 0.5g

                             

  作り方  ① かぼちゃは皮をむき、一口大に切り、レンジで

          4~5分加熱し、やわらかくする。

          熱いうちに砂糖を混ぜ、よくすりつぶす。

        ② こしあんに、すり黒ゴマをまぜ、まるめておく。

        ③ かぼちゃの生地でこしあんを包み、茶巾絞りにする。

 

 すごく簡単で、おいしく、アッという間に出来上がり。

 サツマイモでも、大丈夫です・・試して見て下さい。