ブログ

  1. ホーム
  2. ブログ

初午

カテゴリー:管理栄養士/2013年2月8日

明日は2月最初の牛の日で初午です。

 

地方によって風習はそれぞれでしょうが、稲荷神社にお赤飯やすみつかれを

お供えして、その年の五穀豊穣を祈願したそうです。

 

すみつかれについて

その昔、厨房でいっしょに仕事していた方々が、初午の日にタッパーに

入れて持参し、うちの食べてと腕自慢のすみつかれをご馳走になった事

思い出しました。

 ・7軒のすみつかれを食べると中気にならない。

 (中気とは、一般的に脳出血後の半身不随、腕や足の麻痺する病気)

 ・初午の早い年は火事が多いとか。

若かりしころを思い出しました。

 

明日の昼食にすみつかれをお出しします。

 

利用者さまも昔懐かしの思い出話に花が咲くことでしょう。

明日が楽しみです!!