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かぜ対策

カテゴリー:管理栄養士/2008年11月18日

      かぜの予防と治療のポイント

   第一に運動 休養 栄養が健康の三本柱!

     ☆バランスの良い食事で、風邪に勝つ体をつくりましょう。

     ☆なるべく早く寝て、睡眠時間を確保しましょう。

     ☆日頃から適度な運動を心掛けて体力をつけましょう。

   だるい・寒気など風邪をひいてしまったら・・・

     ☆ひき始めは治りも早いので、’休養、睡眠、栄養’を心掛けて

       また熱がある場合は、脱水予防のために、水分を十分に摂り

       ましょう。

 風邪をひいた時の食事のポイント!!             

      ☆風邪をひいてしまったら、胃腸への負担がかからない様に

        消化が良く、温かい食事を摂りましょう。

        水分を多く摂る事も大切です。

        ビタミンCは免疫力をアップ、体力向上で回復を早めます。

      ☆温かく水分の多い食事は、発汗を促し失われた水分を

        しっかり補給できます。

        例えば・・お粥、パン粥、スープなどです。

      ☆風邪の時は下痢・嘔吐をしやすいので、無理に食べるより

        食べたいと思った時に食べるようにしましょう。

  かんたん!葛湯の作り方~  

材料(1人分)

 「片栗粉(または葛粉)・・小さじ2、砂糖・・小さじ1、熱湯・・150cc、水少し」

片栗粉、砂糖をマグカップなどに入れ、少量の水でよくかき混ぜ、そこに

熱湯を手早く混ぜながら注ぐ。

*お好みでコーヒー小さじ1、または、しょうが汁少々を加えてみて下さい

  消化吸収ばつぐん のどごし良く、簡単に作れます。

 

寒さが身にしみるこれから、粘膜など強くして風邪に負けない体を作りましょう

 

        

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