以外に美味しい!?
カテゴリー:デイサービスじゅげむ/2018年7月22日
昨年は朝顔でグリーンカーテンを作りましたが、今年は王道のゴーヤを植えてみました。
スクスクと成長し、ゴーヤもたくさん実っています。
「ゴーヤは苦くてね」
「その苦味が美味しいんでしょうよ」
「私は食べられないよ~」
色んな声がありましたが、天ぷらにすると苦味のも薄れるとの情報を入手!
早速、種を取っていただき調理する事に
干しえびを入れて天ぷらの完成です
「そんなに苦くなかったよ」
「美味しかった」
「これなら食べられるよ」
「また作ってもらおう!」
とても喜んでくださいました。
2回目は、干しえびに、青海苔やすりゴマも加えて作ってみました!
ゴーヤはビタミンCや食物繊維、カルシウムが豊富に含まれているらく、またゴーヤは水分が多く、体を冷やす効果があり、夏バテ防止にもいいらしいです!
ゴーヤを食べて、この暑さに負けないぞー!