調理実習に参加して!!
カテゴリー:管理栄養士/2009年3月2日
先日、結城市の公民館にて、県西ブロックの調理実習の
研修会があり参加いたしました。
老人施設における好評メニューの調理ということで
若かりし頃を思い出し・・・
各グループに分かれて、調理実習が始まった。
最初は久しぶりということもあり、少々不安でしたが、すぐに
うちとけて、おしゃべりしながら手際よく、4品作りあげました。
その後、昼食をかねた試食会、全部おいしかったです。
そこで、各ユニットのおやつ作りにはいかがでしょうか
かぼちゃの茶巾を紹介します。
≪材料 1人分≫ かぼちゃ 30g 砂糖 1g
こしあん 15g すり黒ゴマ 0.5g
作り方 ① かぼちゃは皮をむき、一口大に切り、レンジで
4~5分加熱し、やわらかくする。
熱いうちに砂糖を混ぜ、よくすりつぶす。
② こしあんに、すり黒ゴマをまぜ、まるめておく。
③ かぼちゃの生地でこしあんを包み、茶巾絞りにする。
すごく簡単で、おいしく、アッという間に出来上がり。
サツマイモでも、大丈夫です・・試して見て下さい。