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立秋は過ぎたけど・・

カテゴリー:管理栄養士/2011年8月15日

連日の暑さを乗り切るには、毎日の食生活が重要です。

必要な水分や栄養素をしっかり補給し、体の中からケア。

 

人間は、気温が高くなると汗をかき体温を下げようとし、水分といっしょに

ミネラル(塩分など)も排出されるので、水だけでなくミネラルもいっしょに

摂りましょう。

 

水分補給のポイント

*常温の水をこまめに補給

*のどが渇いたらすぐ補給

*温かい飲み物も取り入れる

*甘い飲み物の摂りすぎに注意

*一日1.5L以上

 

暑い日が続くと、食欲不振と不規則な食生活で栄養が偏り疲労が

たまってしまいます。

 

エネルギー源となる糖質やたんぱく質をしっかり摂り、バランスのよい

食事が理想ですが、しかし・・・

 

ちょっとした工夫で、食欲増進につながることも

*ショウガやミョウガなどの香味野菜の活用

*消化液の分泌を促す酸っぱいもの(レモン・梅干し・オレンジなど)

 

胃腸が疲れたと感じたら

温かいものは胃にやさしく、柔らかく煮込めば消化しやすいので

野菜に肉・魚・卵などたんぱく質源となるものを組み合わせネ。

(冷たいものは逆に胃腸に負担がかかります)

 

暑さも後半、体調を少しずつ整え、夏バテ防止したいです。

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