立秋は過ぎたけど・・
カテゴリー:管理栄養士/2011年8月15日
連日の暑さを乗り切るには、毎日の食生活が重要です。
必要な水分や栄養素をしっかり補給し、体の中からケア。
人間は、気温が高くなると汗をかき体温を下げようとし、水分といっしょに
ミネラル(塩分など)も排出されるので、水だけでなくミネラルもいっしょに
摂りましょう。
水分補給のポイント
*常温の水をこまめに補給
*のどが渇いたらすぐ補給
*温かい飲み物も取り入れる
*甘い飲み物の摂りすぎに注意
*一日1.5L以上
暑い日が続くと、食欲不振と不規則な食生活で栄養が偏り疲労が
たまってしまいます。
エネルギー源となる糖質やたんぱく質をしっかり摂り、バランスのよい
食事が理想ですが、しかし・・・
ちょっとした工夫で、食欲増進につながることも
*ショウガやミョウガなどの香味野菜の活用
*消化液の分泌を促す酸っぱいもの(レモン・梅干し・オレンジなど)
胃腸が疲れたと感じたら
温かいものは胃にやさしく、柔らかく煮込めば消化しやすいので
野菜に肉・魚・卵などたんぱく質源となるものを組み合わせネ。
(冷たいものは逆に胃腸に負担がかかります)
暑さも後半、体調を少しずつ整え、夏バテ防止したいです。