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食中毒予防の三原則

カテゴリー:管理栄養士/2012年5月2日

食中毒のほとんどが微生物(細菌・ウイルス)によるものです。

 

微生物を撲滅させるには、正しい食品・食材の取り扱いが必要です。

 

 ~発育のための4要素~

  ①水分・・70%以上湿度があるところ好む

  ②温度・・通常10°C~60°Cで増殖し、36°C前後でもっともよく増殖

  ③栄養・・食品や汚れを栄養源とする

  ④時間・・10分~20分で倍々に増殖していく

 

 ~温度管理~

  ・75°Cから85°Cで1分以上加熱するとほとんどの微生物は死滅する

  ・10°Cから65°Cの温度帯に放置しない

  ・10°C以下の場合は死滅はしないが増殖はしない

 

 ~食中毒予防の三原則~

 ①清潔(細菌をつけない)

 ②迅速・冷却(細菌を増やさない)

 ③加熱(細菌を殺す)

 

食中毒予防をするためには

 ☆適切な食品の衛生管理と日常の健康管理が重要です。

   これから、気温・湿度が高くなりますので、衛生管理を再確認し

   しっかり乗り切っていきたいですね!!

   

 

 

 

 

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