初午
カテゴリー:管理栄養士/2013年2月8日
明日は2月最初の牛の日で初午です。
地方によって風習はそれぞれでしょうが、稲荷神社にお赤飯やすみつかれを
お供えして、その年の五穀豊穣を祈願したそうです。
すみつかれについて
その昔、厨房でいっしょに仕事していた方々が、初午の日にタッパーに
入れて持参し、うちの食べてと腕自慢のすみつかれをご馳走になった事
思い出しました。
・7軒のすみつかれを食べると中気にならない。
(中気とは、一般的に脳出血後の半身不随、腕や足の麻痺する病気)
・初午の早い年は火事が多いとか。
若かりしころを思い出しました。
明日の昼食にすみつかれをお出しします。
利用者さまも昔懐かしの思い出話に花が咲くことでしょう。
明日が楽しみです!!