小麦まんじゅう
カテゴリー:なでしこ荘/2008年10月8日
先日10月3日にお誕生日の方がいらっしゃり
”あんこがお好き”と言う事もあり、初のj試み!!
小麦まんじゅうを作る事にしましたぁ♪
私達は作った事がないので、
生地の硬さはこの位でいいんですか?
あんこはどのくらい入れたらいいんですか?
と、お年寄りの方に教えていただきながら・・・
なんとか生地ができ、丸める作業です。
私達は、あんこを包むのに四苦八苦でしたが(・ ・;)
Oさんはとても早く、最後にコロコロと手の上でお饅頭を回し、まん丸に仕上がっていました。
蒸し器で蒸すこと10分・・・
白糖を使った、白いお饅頭には『こしあん』を
黒糖を使った、茶色いお饅頭には『つぶあん』を入れて、お好きな方を召し上がっていただきました。
中にはチョコレートを入れてみたりして(*・▽・*)
以外にも!?美味しかったです。
誕生日を迎えたご本人さんは、お孫さんと一緒に記念撮影しましたぁ☆
これからも、たくさん楽しい思い出作りましょうね v(=・▽・=)v