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減塩食事

カテゴリー:管理栄養士/2016年3月7日

3/4に茨城県総合福祉会館で

「日本人の食事摂取基準(2015年)の

               総論の理解と活用について」  ~食塩を中心に~

 

研修があり、参加させていただきました。

講師は・・・あの東京大学大学院 

 

教授 佐々木 敏 先生です!!!

 

とても分かりやすくとても勉強になりました。

やはり流石でした!!!

 

世界の専門家によれば・・・バランス良い食事よりもサプよりも

流行の食品よりも

減塩食にした方が良いと・・科学的には証明されているそうです。

 

「高血圧」か「正常」かの二分類ではありません。

六分類に分かれます。

 

人によってちがいますが・・・

血圧は歳をとってから急にあがるのではなく、じわじわと来て

突然、倒れます。

また、血圧が上がるのは歳のせいではありません

塩のせいです。

 

健康寿命を延ばすためには、1g/日というわずかな減塩をして、うす味に慣れ

る食事にする事が自分のためにも、社会全体医療費抑制にもつながります。

 

・・・といゆう研修を受けてきました。

 

私自身は栃木県生まれなので味付けは濃いめです。

どうしても味が濃い方がおいしく感じて私ですが、徐々にうす味にしていこうと

思います。

 

玉樹の食事はおいしさを優先して、少し濃い目になってしまう事もあります

が、わずかな減塩を意識するようにこころがけます。

 

 

 

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