たまご
カテゴリー:管理栄養士/2019年10月18日
た・ま・ご
バランスよく栄養素を含む優良食品。
レシチンがコレステロール抑制。
★栄養成分と働き
必須アミノ酸をすべて含み、アミノ酸価、たんぱく価ともに食品中でもトップの優れたたんぱく質源です。
卵黄に多いリン脂質のレシチンには、コレステロール値の抑制作用もありますが、卵は1個240mgのコレステロールを含みます。
また、レシチンには人の細胞膜や脳、神経組織を構成するコリンが含まれ、これが脳を活性化させ、老化を予防するといわれています。
免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を促すビタミンB群も豊富です。
卵白には風邪の原因菌を溶かす働きをもつリゾチームという酵素が含まれています。
★上手な食べ方
野菜類と一緒にとると卵に不足するビタミンCが備えます。
使う直前に割るようにします。