ブログ

  1. ホーム
  2. ブログ

たまご

カテゴリー:管理栄養士/2019年10月18日

 た・ま・ご

 バランスよく栄養素を含む優良食品。

 レシチンがコレステロール抑制。

 

★栄養成分と働き

 必須アミノ酸をすべて含み、アミノ酸価、たんぱく価ともに食品中でもトップの優れたたんぱく質源です。

卵黄に多いリン脂質のレシチンには、コレステロール値の抑制作用もありますが、卵は1個240mgのコレステロールを含みます。

また、レシチンには人の細胞膜や脳、神経組織を構成するコリンが含まれ、これが脳を活性化させ、老化を予防するといわれています。

 

免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を促すビタミンB群も豊富です。

 

卵白には風邪の原因菌を溶かす働きをもつリゾチームという酵素が含まれています。

 

★上手な食べ方

 野菜類と一緒にとると卵に不足するビタミンCが備えます。

使う直前に割るようにします。

目玉焼き

コメント一覧

コメント投稿

名前
コメント