野菜を食べよう
野菜を十分に摂って、疾病を予防しましょう。
☆野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維など、体の調子を整え、機能を
正常に維持する大切な栄養素が含まれています。
☆免疫力の向上、抗酸化作用などの機能性より、脳卒中、高血圧、がん
を予防する効果が高いそうです。
☆野菜を十分摂取している人は疾病のリスクが低く健康良好とも。
脂質が少なく低エネルギー、メタボ予防にも効果的。
☆しっかり食べると満腹感が得られ、過剰なエネルギー摂取を防げます。
☆食物繊維は、体内コレステロールの吸収を防ぎ、血糖値が上がりにくく
する働きがある。
☆動脈硬化や糖尿病予防もするそうです。
1日に摂りたい、望ましい野菜の量は350gです。
野菜350gといっても・・・
☆一皿70gが目安、1日5皿を目標にしましょう。
☆1食の中で5皿食べるのではなく、朝2皿・昼1皿・夕2皿など分けて
1日3回の食事で5皿目指しましょう。
1皿分の目安(重量はあくまで一例です)
・ほうれん草のおひたし80g・かぼちゃの煮物75g・野菜サラダ75g
・具だくさん味噌汁75g・トマト75g
・野菜炒めのとき180g(2皿)
野菜の総量アップにひと工夫!
☆作りおきメニュー(きんぴらごぼう・ひじき煮・ナムル)
☆生でおいしく食べられる野菜(トマト)
☆具だくさん汁(けんちん汁)
調理工夫にて!
☆茹でる⇒大量に見える野菜も茹でると量が減り生野菜の数倍食べられ
ます。
☆炒める⇒緑黄色野菜を油で炒めると、カロテンが油に溶けて吸収力大
☆ミックスジュース⇒果物をプラスして野菜ドリンクを。
市販の野菜ジュースは便利ですが野菜の代わりではなく、野菜の摂りに
にくい時に食生活をサポートする飲み物として活用したいですネ。
健康のために野菜をもっと食べましょう!!