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野菜を食べよう

カテゴリー:管理栄養士/2009年12月21日

 野菜を十分に摂って、疾病を予防しましょう。

  ☆野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維など、体の調子を整え、機能を

   正常に維持する大切な栄養素が含まれています。

  ☆免疫力の向上、抗酸化作用などの機能性より、脳卒中、高血圧、がん  

   を予防する効果が高いそうです。

  ☆野菜を十分摂取している人は疾病のリスクが低く健康良好とも。

 

 脂質が少なく低エネルギー、メタボ予防にも効果的。

  ☆しっかり食べると満腹感が得られ、過剰なエネルギー摂取を防げます。

  ☆食物繊維は、体内コレステロールの吸収を防ぎ、血糖値が上がりにくく

   する働きがある。

  ☆動脈硬化や糖尿病予防もするそうです。

 

 1日に摂りたい、望ましい野菜の量は350gです。

 

  野菜350gといっても・・・

  ☆一皿70gが目安、1日5皿を目標にしましょう。

  ☆1食の中で5皿食べるのではなく、朝2皿・昼1皿・夕2皿など分けて

    1日3回の食事で5皿目指しましょう。

 

 1皿分の目安(重量はあくまで一例です) 

 ・ほうれん草のおひたし80g・かぼちゃの煮物75g・野菜サラダ75g

 ・具だくさん味噌汁75g・トマト75g

 ・野菜炒めのとき180g(2皿)

 

 野菜の総量アップにひと工夫!

  ☆作りおきメニュー(きんぴらごぼう・ひじき煮・ナムル)

  ☆生でおいしく食べられる野菜(トマト)

  ☆具だくさん汁(けんちん汁)

 

 調理工夫にて!

  ☆茹でる⇒大量に見える野菜も茹でると量が減り生野菜の数倍食べられ

   ます。

  ☆炒める⇒緑黄色野菜を油で炒めると、カロテンが油に溶けて吸収力大

  ☆ミックスジュース⇒果物をプラスして野菜ドリンクを。

   市販の野菜ジュースは便利ですが野菜の代わりではなく、野菜の摂りに 

   にくい時に食生活をサポートする飲み物として活用したいですネ。

 

             健康のために野菜をもっと食べましょう!!

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