抵抗力を高める栄養素摂取!
カテゴリー:管理栄養士/2010年2月9日
立春とはいえ、雪が降ったり真冬の寒さが続き、ようやく少しづつ寒さも
緩んできましたが油断は禁物ですね。
風邪やインフルエンザも流行っています。
予防には手洗い・うがい・休養・栄養バランスのよい食事はいうまでも
ありませんが、日頃から様々の栄養素を摂る事で細菌やウイルス対する
抵抗力や免疫力つけましょう。
ビタミンA;鼻や口、のどの粘膜を丈夫にして細菌やウイルスの侵入を防ぐ
ビタミンC;抵抗力をつけ疲労回復を早める。
たんぱく質;感染症から体を守る抗体を作る。
肉・魚・卵・牛乳・大豆など高齢者のなかには加齢による嗜好の変化で不足
しがちの人が増えています。手のひらサイズの豆腐・魚・肉のうちいずれか
を一食にとるようにしたい。
朝食もしっかりとる。人は寝ている間に体温が1度下がるといわれ、朝食
を食べると体内で熱を生じ体温が戻るそうです。
もし、風邪を引いてしまったら、食欲のないことが多いですが食べなければ
なかなか回復しません。消化のいい鶏肉や白身魚など胃腸が弱っていても
敵しています。