ブログ

  1. ホーム
  2. ブログ

抵抗力を高める栄養素摂取!

カテゴリー:管理栄養士/2010年2月9日

 立春とはいえ、雪が降ったり真冬の寒さが続き、ようやく少しづつ寒さも

 緩んできましたが油断は禁物ですね。

 

 風邪やインフルエンザも流行っています。

 予防には手洗い・うがい・休養・栄養バランスのよい食事はいうまでも

 ありませんが、日頃から様々の栄養素を摂る事で細菌やウイルス対する

 抵抗力や免疫力つけましょう。

 

 ビタミンA;鼻や口、のどの粘膜を丈夫にして細菌やウイルスの侵入を防ぐ

 ビタミンC;抵抗力をつけ疲労回復を早める。

 たんぱく質;感染症から体を守る抗体を作る。 

 

 肉・魚・卵・牛乳・大豆など高齢者のなかには加齢による嗜好の変化で不足

 しがちの人が増えています。手のひらサイズの豆腐・魚・肉のうちいずれか

 を一食にとるようにしたい。

 

 朝食もしっかりとる。人は寝ている間に体温が1度下がるといわれ、朝食

 を食べると体内で熱を生じ体温が戻るそうです。

 

 もし、風邪を引いてしまったら、食欲のないことが多いですが食べなければ

 なかなか回復しません。消化のいい鶏肉や白身魚など胃腸が弱っていても 

 敵しています。

 

 

コメント一覧

コメント投稿

名前
コメント