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食塩の過剰摂取防ごう

カテゴリー:管理栄養士/2010年4月9日

これまで食塩摂取量は一日10g未満とされてきましたが、今月改定された

「日本人の食事摂取基準2010」でナトリウム(食塩相当量)の一日摂取目標

量が男性9g未満・女性7.5g未満とより厳しく引き下げられた。

 

食塩の過剰摂取で高血圧となり、脳卒中や心筋梗塞を引き起こすことは多く

の人が認識しています。

 

食塩の過剰摂取は血圧の上昇や胃がんのリスクを上昇させるほか、高血圧

の有無と関係なく脳卒中の罹患率・死亡率を上げてしまう。

 

日本高血圧学会では、高血圧の予防と治療のために6gを勧めています。

 

厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、20年の食塩摂取量の平均値

は男性11.9g・女性10.1gとまだまだ目標量を超えています。

 

☆一言メモ

 ・食品中のナトリウムは豆腐やパンなどにも含まれ、日本人の一般的な食

  事でしょうゆやみそを使わなくても一日3gは摂っているという。

 ・少しずつ段階的に減らしていき薄味に舌が慣れ、少ない塩分でもおいしく

  食べられるようになる。

 ・食事だけでなく運動も有用です。

 ・減塩の工夫として、シイタケ、昆布、かつおなどでだしを効かせる。

 ・レモンや酢の活用。

 ・しょうゆはかけないでつけるなど。

健康の維持・増進のため気をつけたいですね。

 

 

 

 

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