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栄養取って夏バテ防止

カテゴリー:管理栄養士/2010年8月8日

 暑いですね、があいさつ言葉になっている毎日ですが・・・

 

 冷たい飲み物をとるばかりで食欲がなくなり、夏バテ状態になりやすいです

  簡単な食事で済ませてしまうと、必要な栄養素が不足し、疲労や肌荒れ

 太りやすい体の原因になることも。

 

 夏は麺類など炭水化物中心に食事が偏りがち、カロリーは低くても、貧血

 や疲れにつながります。

 

 良質なタンパク質をとる食品の目安(一日分)

≪卵1個又はチーズ40g・魚1切れ・肉1切れ80g程度・豆腐半丁≫

 冷しゃぶやたたき、すね肉と野菜スープなど食べやすいかなぁ。

 

 脂肪分と糖分を減らし、良質な油とアミノ酸、ビタミン、ミネラルをとりたい

 ですね。

 

 水も食前に一気に飲むと消化吸収が悪くなるので、少量ずつ小まめに

 とるといいようです。

 

 暑い夏がずっとずっと続くようですので、健康管理していきましょう!!

 

 

 

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