ブログ

  1. ホーム
  2. ブログ

かぼちゃ栄養

カテゴリー:管理栄養士/2018/10/19

 かぼちゃの栄養について

栄養成分と働き

 βーカロテンが豊富に含まれていることが特徴です。

体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を保護し、感染症に対する抵抗力をつけます。

 また、ビタミンEの含有量も野菜のなかではトップクラス。強力な抗酸化作用があり、生活習慣病やがんを予防するほか、血行をよくするので肩こりや冷え性にも効果があります。

食物繊維も豊富で、腸内環境を整え、便秘の改善、動脈硬化の予防に役立ちます。

上手な食べ方

豊富なβーカロテンは、てんぷらやソテーなどにして油と一緒にとると吸収力が高まり、効果的です。加熱による損失が少ないので、煮物やスープにしてもよいでしょう。

 

さんま祭り

カテゴリー:ひまわり荘/2018/10/19

さんま2匹目完食です。とても美味しそうに食べられておりました。

 

3匹目に挑戦です。さんまの身を解すのがとても上手です。

最後はとても満足された笑顔を見せて下さいました。

 

タケ様ご夫妻一緒にさんまを食べられました。

同じ食卓を囲むのは久しぶりでしょう。お二人とも美味しそうに食べておられました。

どうしてますかぁ?

カテゴリー:あじさい荘/2018/10/11

毎年、この時期になると思う事が有ります。

「ご家族様は、一体どうされているのかなぁ?」と・・・。

さくら荘の時、沢山お世話になったご家族様達。

ご利用者様がお亡くなりになられてから、一度も会う事が無く、とても寂しい気持ちです。

 

皆様、お元気にしてますか?

私は、扁桃腺から風邪ひきました。

寒かったり、暑かったりと気温の差が激しい時期なので、お体だけは大切にして下さい。

また何処かでお会い出来たら、とても光栄です☆

カレンダー

2018年10
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
前の月へ 次の月へ

バックナンバー