ブログ

  1. ホーム
  2. ブログ

たまご

カテゴリー:管理栄養士/2019年10月18日

 た・ま・ご

 バランスよく栄養素を含む優良食品。

 レシチンがコレステロール抑制。

 

★栄養成分と働き

 必須アミノ酸をすべて含み、アミノ酸価、たんぱく価ともに食品中でもトップの優れたたんぱく質源です。

卵黄に多いリン脂質のレシチンには、コレステロール値の抑制作用もありますが、卵は1個240mgのコレステロールを含みます。

また、レシチンには人の細胞膜や脳、神経組織を構成するコリンが含まれ、これが脳を活性化させ、老化を予防するといわれています。

 

免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を促すビタミンB群も豊富です。

 

卵白には風邪の原因菌を溶かす働きをもつリゾチームという酵素が含まれています。

 

★上手な食べ方

 野菜類と一緒にとると卵に不足するビタミンCが備えます。

使う直前に割るようにします。

目玉焼き

バランス

カテゴリー:管理栄養士/2019年7月10日

 さわやかな5月のある日の夜に、自分の不注意で、人生初の利き手の小指を骨折しました。

その日の夜は痛み有り、眠れなくて、ずっと起きてました。とりあえず、玉樹にそのまま出勤して、午後、整形外科に行きました。

 

整形外科と私の会話

先生:「はい。折れてますよ。」

私 :「えー!!、先生、骨って簡単に折れるんですか??」

先生:「折れませんよ!」(苦笑)

私 :「・・・・」

(私の骨がスカスカになっている・・・。)

 

その日からは、我が家の食事はお弁当、惣菜、刺身、冷凍食品・・・の順に食卓に出てきました。

やはり野菜不足で、2週間後は主人と長女は熱が出て、2人は寝込みました。(汗)

(みなさん、野菜は毎日摂りましょう。)

 

仕事で「字」書く事はできました。しかし、上手には書けない。

運転時のバックする事もできました。しかし、上手にはできない。

水関係の事以外は、8割できますが、あとの2割ができない。

 

個人的な意見ですが、親指、人差し指、中指でまぁまぁ、こなす事ができました。

しかし、最後の微調整は、「小指さんがやっていたんだなぁ。」と思いました。

小指は最後の「バランス」をとっているだと、実感しました。

 

今現在は、骨がつきましたが、起床した時や曲げる時は痛いです。(涙)

 

小指

ヨーグルト

カテゴリー:管理栄養士/2019年3月30日

ヨーグルトについて

【栄養成分と働き】

 牛乳を乳酸菌で発酵させたヨーグルトには、牛乳と同等の良質のたんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富に含まれています。そのうえ乳酸菌によってたんぱく質や乳糖が分解されているため、牛乳より消化吸収にすぐれ、乳糖不耐症の人にもおすすめです。乳酸菌は腸内でビフィズス菌などの善玉菌を増やし、有害な悪玉菌を減らすので、便秘改善、大腸がんの予防、老化防止、美肌などの効果が期待できます。また、カルシウムの吸収を助けます。

 

【上手な食べ方】

 プレーンタイプはオリゴ糖甘味料を加えると、さらにビフィズス菌を増やせます。空腹時は乳酸菌が胃酸に負けてしまうので、食後にとるのが効果的です。

 

ヨーグルト

90件中 1~3件

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. ...
  8. 30