おやつ 作り
こんにちわ 今月 ひまわり荘では 女の子の節句に 女性人が
おやつ作りをして下さいました。
メニュ‐は
クリームあんみつ❤
桜もち❤
まずは あんこを準備
性格が似てらっしゃるので普段はあまりお近づきにはなりませんが
こういう場合は別
家に居た頃を思い出し せっせと 調理を進めます。
「今は 簡単ね~」
桜の生地を のばして…
じゃじゃぁ~ん
あっという間に あんみつ♪
これは、水分をなかなか撮ってもらえないお年寄りに毎日作られている
水分ゼリーを利用 これなら美味しく召し上がって頂けますね
今ひまわり荘では、みんなで協力してゼリーに彩り、甘味をつけて
盛り付けにも気を配り 美味しい水分補給を継続しています。
そしてメインの桜もち
出来上がりに感動されておりました。その他、お茶にも
湯呑も大きすぎず と気配りしています。
最近行われた実践発表会で「1杯のお茶」の発表を聞きました。
せかせか 忙しそうに注いでもらったお茶なんてお年寄りが
「美味しい」と思うはずがない。「ほっ」とするはずがない。
心を込めた1杯のお茶にチャレンジ☆
お彼岸前に・・・
「じゃがいもは、お彼岸前に種を蒔かなきゃいけないんだよ。」
教えてくださったのは、Oさん。あじさい荘にお住いの、小柄な女性でした。
あれから、5年の月日が流れ・・・
今年も、じゃがいもの種を蒔きました。。。
昨年から、理事長が友人の不動産会社の方と話をしてくださり。
ご厚意で、買い手がつくまでのお約束で、無償で土地を貸してくださっています。
昨年の野菜の出来具合、なかなかの具合でした!
そして、お年寄りさんの生活に彩を添えてくれました!
また今年、どんな野菜たちが育っていくか楽しみ。
その野菜を使って、どんな美味しいものをつくっていくか楽しみ。
各部署の野良人の皆さん、よろしくお願いします☆